Эра цифровизации: стратегия CHINT

1_октябрь.jpg

В апреле в Ханчжоу состоялся тематический брифинг «История достижений КПК – Китайский социализм Си Цзиньпина и достижения Чжэцзяна в его реализации – Новая эра». Нан Куньхуэй, председатель правления CHINT Group, единственный представитель крупного бизнеса, присутствовавший на брифинге, поделился своим предпринимательским опытом.

Компания CHINT – лидер отрасли – ежедневно создает условия для внедрения инноваций, механизмов цифровой трансформации и экологичного развития.

CHINT и цифровая реформа

С момента своего основания в 1984 году CHINT активно осваивает передовые направления развития: это и интеллектуальная электротехника, и «умные» бытовые приборы («умный дом»), и «зеленая» энергетика, и промышленное управление, и автоматизация производства, и многое другое.

В 2019 году CHINT приступила к реализации стратегии «Одно облако, две сети» (CHINT Cloud, CHINT Industrial Internet of Things (IIoT), CHINT Energy Internet of Things (EIoT)) в целях содействия расширенной интеграции производства, больших данных, Интернета вещей и искусственного интеллекта, а также изучения перспективных путей цифровизации.

В деревне Вэйчжуан (район Линьпин, Ханчжоу) многие семьи уже установили бытовые фотоэлектрические панели производства CHINT на крышах своих домов. Эти панели, оснащенные системой дистанционного управления, могут перерабатывать солнечную энергию в электрическую – чистую – энергию. Это не только помогает сократить выбросы углекислого газа, но и обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ для местных жителей.

Глобальные задачи CHINT

В течение последних нескольких лет CHINT сотрудничает с более чем 80% стран и регионов мира, присоединившихся к инициативе «Один пояс — один путь». CHINT Group инвестировала средства в сооружение электростанций в Болгарии, Корее, Турции, Египте и Нидерландах. Еще один успешный проект в рамках многолетнего сотрудничества CHINT с зарубежными странами – поставка и запуск в Пакистане ряда крупных трансформаторных подстанций.

На протяжении многих лет CHINT последовательно выступает за развитие международного сотрудничества и интернационализацию бизнеса. Итак, какой образ будущего создает CHINT? Лили Чжан, директор и вице-президент CHINT Electrics, рассказала о присоединении CHINT к Глобальному договору Организации Объединенных Наций в мае этого года.

Это крупнейшая в мире международная организация, содействующая повышению корпоративной социальной ответственности и реализации принципов устойчивого развития. В будущем CHINT собирается увеличить объем собственных социальных обязательств и продолжить активное участие в деятельности, целью которой является повышение общественного благосостояния.

В настоящее время цифровизация – это новая движущая сила, дающая качественное развитие экономике Чжэцзяна. Все больше чжецзянских предприятий активно реализуют курс на цифровую трансформацию и интернационализацию производства, и их число со временем будет только расти.


Юэцин (округ Вэньчжоу): китайский форпост в области низкоуглеродной энергогенерации

2_октябрь.jpg

Городской округ Вэньчжоу, расположенный на юго-восточном побережье китайской провинции Чжэцзян, получил известность благодаря бурно развивающемуся частному сектору. В 1970-х годах здесь в экспериментальном порядке был проведен ряд рыночных реформ. Эти реформы, в основном, осуществлялись с опорой на малые и средние предприятия, ориентированные на экспортное производство товаров низкого ценового сегмента.

Теперь знаменитая «модель Вэньчжоу» проходит цифровую модернизацию, управляющим центром которой является городской уезд Юэцин.

От солнечных панелей до зарядных станций для электромобилей – здесь, в Юэцине, работают ключевые компании, создавшие значительную часть инфраструктуры активно-адаптивной электросети Китая.

В основе этой саморегулируемой энергосистемы – технологии 5G и облачные платформы, благодаря которым потребности в электроэнергии удовлетворяются с минимальными затратами, принося пользу как потребителям, так и окружающей среде.

Ряд отраслевых решений представлен в «Парке CHINT» – это парк интернета вещей и сенсорных систем. Стоимость проекта индустриального парка составила 320 миллионов долларов, а сам парк был назван в честь компании, которая этот проект возглавила и реализовала.

3_октябрь.jpg

1. От производителя выключателей до промышленного гиганта

Тридцать семь лет назад CHINT представляла собой скромную фабрику по производству электровыключателей. Теперь это компания с широчайшим ассортиментом электротехнической продукции, крупнейший в стране поставщик солнечных панелей для крыш.

В 2020 году выручка компании составила 5,1 млрд долларов. В июле этого года стоимость акций компании на Шанхайской фондовой бирже взлетела до рекордно высокого уровня, что сделало CHINT самой дорогой компанией в Вэньчжоу.

Обладая внушительными промышленными и инкубационными мощностями, CHINT позиционирует себя в качестве лидера в цепочках поставок энергии и плотно работает с другими ключевыми игроками рынка над созданием единой энергетической экосистемы. Это означает, в том числе, создание гибридных систем, объединяющих возможности ветровых, солнечных и тепловых станций с целью обеспечения непрерывной электрогенерации. Системы могут управляться цифровым способом с помощью облачных вычислений – это позволяет снижать энергопотери.

“Разработка чистых и безопасных энергетических систем очень сложна и требует объединения усилий во многих областях. Ключевое значение приобретает постоянное совершенствование энергетических структур и состава конечного продукта», – заявил Хуан Бингронг, заместитель директора Парка интернета вещей и сенсорных систем «CHINT».

Пример реализации оптимизированного компактного решения можно найти, не покидая Парк – это уличные фонари. Лаконичные фонарные столбы оснащены высокотехнологичными датчиками, камерами и светодиодными экранами. Они могут отслеживать уличный трафик и качество воздуха, раздавать Wi-Fi, а более массивные фонарные столбы служат еще и посадочными площадками для беспилотных летательных аппаратов.

Беспилотные летательные аппараты ежедневно используются для проверки состояния дорог и помогают своевременно реагировать на чрезвычайные происшествия – и даже стихийные бедствия – благодаря функции аэрофотосъемки.

Технологии и продукция CHINT экспортируются в 140 стран – от розеток до умной бытовой техники и солнечных ферм.

«Мы усердно работаем и хорошо адаптируемся к потребностям международных рынков. Приведу пример. Нам было поручено обеспечить электричеством экстренно созданную больницу в Египте в период, когда в условиях пандемии COVID-19 рухнула глобальная цепочка поставок, и мы смогли завершить работу за 10 дней», – рассказал Чжан Чжихуань, вице-президент CHINT Electric.

2. Электрогород

Благодаря производству оборудования для энергетической инфраструктуры, бытовой техники и телекоммуникаций Юэцин получил название «электрогород».

Официальные лица заявляют, что данный сектор экономики остается устойчивым, несмотря на внешние потрясения, напряженную ситуацию в международной торговле и растущие цены на сырье.

«У Юэцина нет очевидных географических преимуществ. Правительству пришлось приложить немало усилий, чтобы создать оптимальную структуру управления ресурсами, включая землю, финансы и рабочую силу, – говорит Гуань Гоцян, директор Муниципального бюро экономики и информации Юэцина. – Мы провели модернизацию старых предприятий, создали специальные отраслевые фонды, предложили жилье квалифицированным рабочим и льготы на обучение им и их детям».

Тем не менее, нехватка рабочей силы остается проблемой, поскольку квалифицированные кадры больше тяготеют к столице провинции Ханчжоу и южному технологическому хабу, расположенному в Шэньчжэне.

Чиновники надеются, что политические стимулы, ориентированные на высокотехнологичные инновации, и новые инкубаторы, возглавляемые крупными компаниями, позволят в полной мере раскрыть потенциал города.